Вопреки расхожему мнению, практика заводского тюнинга существовала даже во времена СССР. Автобус на фотографиях ниже – живое тому подтверждение. Это полноприводный «пазик» в северном исполнении (модель ПАЗ-320101), который был построен на Павловском автобусном заводе в 1987 году и затем основательно доработан – вероятно, силами экспериментального цеха.

Заводской тюнинг времен СССР: люксовый «пазик» для Надыма

Снаружи бросается в глаза нестандартная окраска (серийные «северяне» тогда окрашивались в обычный красный цвет без полос) и пластиковые колпаки от новейшего на тот момент автобуса ПАЗ-3205, внутри через окна просматриваются высокие анатомические сиденья (в том числе у водителя!) и шторки на окнах.

Заводской тюнинг времен СССР: люксовый «пазик» для Надыма

А на фотографии рабочего места водителя интересных особенностей еще больше. Тут, например, видны руль от ПАЗ-3205 и потолочная багажная полка. Высокой перегородки из оргалита позади сиденья водителя нет, однако хорошо видно, что отопительный канал (изогнутая перегородка, которая идет от моторного отсека до левого борта кузова) имеет дополнительную оригинальную обивку и надставку-ограждение, обтянутую тем же мягким материалом. Но самое интересное – это телевизор над ветровыми стеклами и телефон на перегородке!!!

Заводской тюнинг времен СССР: люксовый «пазик» для Надыма

Этот необычный «пазик» работал на Севере, в Автотранспортной колонне № 1 города Надым. Как видно по госномерам «6792 ТЮЧ», в то время Надым еще относился к Тюменской области, хотя сейчас это уже Ямало-Ненецкий автономный округ. В свое время кого только не довелось ему повозить! От звезд эстрады во время гастролей в Надыме (Пугачева, Киркоров, Розенбаум и т.д.) до политиков (Черномырдин сотоварищи). Известно, что впоследствии этот автобус приобрела ассоциация «Арктикинвест», а дальше его выкупил бессменный водитель и уехал на нем во Владимирскую область, в город Гусь-Хрустальный. К сожалению, несколько лет назад этот уникальный автобус был отправлен во вторчермет…

Читать еще:  Забытый российский «Land Cruiser»
Заводской тюнинг времен СССР: люксовый «пазик» для Надыма

Кстати, совсем недавно мы и сами приобрели в том же самом городе Надым практически такой же северный полноприводный «пазик» для музейной коллекции. Подробности ВОТ ЗДЕСЬ !

источник

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector